lunedì 16 dicembre 2013

Abbecedario Culiniario della Comunità Europea: Westfalen suppe


Eccola la ricetta inedita per questa tappa tedesca del nostro abbecedario! L'idea iniziale era di preparare la torta della foresta negra e Aiu' si stava già leccando i baffi. Aveva davanti la ricetta, in una mano l'iPhone e la app per la lista della spesa, quando il suo diavoletto le ha ricordato che forse non è il caso di mangiare tanti dolci e poi le ha ricordato anche che mangiarsi una torta da sola forse non è una cosa molto saggia.


Per via delle feste e degli impegni mondani in previsione delle festività, organizzare una cena in Trattoria diventava ancor più complicato e così... Così in una calda domenica di Dicembre, una di quelle da andare in giro in felpa (e i più trasgressivi in maniche di camicia), Aiu' si è preparata una zuppa calda :-)


La ricetta l'abbiamo trovata qui, l'unica differenza è che qui lo speck proprio non l'abbiamo trovato e abbiamo usato prosciutto crudo. Ricetta ottima nonostante il caldo e per farvela assaporare, vi lasciamo qualche scatto di tavolini tedeschi!


Ingredienti (per 4 persone): 

  • 100 gr. di fagioli bianchi secchi
  • 250 gr. di prosciutto crudo
  • 150 gr. di fagiolini 
  • 150 gr. di carote 
  • 150 gr. di patate 
  • 100 gr. di mele renette 
  • 100 gr. di pere 
  • 1 cipolla grossa 
  • 30 gr. di burro
  • prezzemolo 
  • sale 
  • pepe 

Preparazione: 
La sera prima, mettete in una pentola piena d’acqua (circa 1 litro) i fagioli bianchi. Il giorno dopo, fate cuocere per un’ora i fagioli in quella stessa acqua aggiungendo tutto il prosciutto tagliato a dadini. Nel mentre, pulite i fagiolini, le carote e togliere la buccia alle patate. Aggiungete quindi ai fagioli e prosciutto. Fate cuocere per circa 30 minuti e poi aggiungete le mele e le pere precedentemente sbucciate e tagliate a fettine. Fate quindi cuocere per altri 30 minuti. 
Prendete quindi una padella e fate rosolare tutte la cipolla dopo averla tritata. Una volta dorate aggiungetele al vostro il minestrone. Infine insaporite con sale, pepe e il prezzemolo tritato. Fate cuocere altri 5-10 minuti per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

aber kalt

2 commenti:

  1. Aiù, ed io che ero rimasta a bocca aperta quando mia suocera m'ha detto che mette le mele e l'uva nella minestra!!!! Sono sicura che lei non abbia idea dell'esistenza di questa ricetta, ma l'arte di usare tutto quello che si ha a disposizione vedo che è universale!! Una curiosità, come si sposavano i vari sapori? A presto ciao

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  2. Assolutamente appetitosa. Sara' che abito in un luogo sempre fresco, ma per me e' sempre il momento giusto per una bella zuppa. Grazie per il contributo.

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