lunedì 8 agosto 2011

Abbecedario culinario: Trattoria Moderna: Involtini di nasello e lattuga con salsa di olive

un giorno la prenderò
come fa il vento alla schiena
e se lo sa mio padre
dovrò cambiar paese
se mio padre lo sa
mi imbarcherò sul mare
[Ho visto Nina volare - F. De André]

Prima di tutto i ringraziamenti per questo nostro primo appuntamento con la N. Aiuolik ringrazia il pescivendolo Peppe per aver pulito il pesce, la gentilissima Sign.ra Doriana per avercelo comprato e la nostra Una Mela per averlo conservato per noi qualche giorno...

Ora veniamo alla N anche se ci sorge un dubbio: questa ricetta deve stare sotto la N di Nasello o andava pubblicata qualche settimana fa sotto la I di Involtini? That's the question! La risposta che ci siamo dati la sapete già dato che oggi è il giorno della N...e dato che i giorni della I questo pesce ancora non era arrivato in Trattoria.


La ricetta è presa dal numero di Maggio di Cucina Moderna mentre le olive verdi sono prese dal nostro alberello.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 gr. di nasello (intero oppure 8 filetti)
  • 8 foglie larghe di lattuga
  • 1/2 limone non trattato
  • 50 gr. di olive verdi snocciolate
  • 50 gr. di olive neri snocciolate
  • basilico fresco
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Sciacquate sotto acqua corrente le foglie di lattuga, privatele della costola bianca centrale e immergetele per 2 secondi in acqua bollente salata, poi scolatele e adagiatele su un telo bagnato con acqua fredda.
Se il nasello è stato comprato intero, desquamatelo, privatelo della pelle e delle interiora e sfilettatelo con un coltellino affilato. Salate e pepate i trancetti di nasello, profumateli con qualche filetto di scorza di limone e avvolgeteli nelle foglia di lattuga fermandole, se necessario, con uno stecchino. Cuocete gli involtini a vapore per 10 minuti e teneteli in caldo.
Nel frattempo, frullate non troppo finemente, con il frullatore a immersione, i due tipi di olive con il succo di limone, 2 cucchiai di olio d'oliva, una mangiata di pepe e qualche ciuffo di basilico. Con la salsa ottenuta irrorate gli involtini di nasello.

N come...
...Nuotare

2 commenti:

  1. Eccomi qua:
    http://www.cookingstefy.it/archives/701
    Ciaoooo
    Stefy

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  2. originali questi involtini! non ci avrei mai pensato a questo abbinamento :-)

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