mercoledì 22 settembre 2010

Le mecredi français: Pastis

Idrofobina vegetale, bevo per dimenticare
il mal di mare
viscerale che questo mondo mi dà
[Bimba se sapessi - S. Caputo]

Puntuali come un orologio svizzero (Svizzera francese, per l'occasione!), i nostri Trattori sono pronti come ogni mercoledì a presentarvi una ricettina francese. Stavolta niente di super-complicato, niente nouvelle cusine (e neanche cousine) ma -semplicemente- un aperitivo. A farcelo conoscere durante il nostro giro di Gallia è stato il nostro zio Luca che ha portato con sè una bottiglia di Pastis Marseille.

Come ci insegna Wikipedia:
"Il Pastis è un aperitivo alcolico profumato all'anice tipico della Francia (nasce nella città di Marsiglia), con un contenuto di solito intorno al 40-45%, anche se esistono anche versioni analcoliche della bevanda. Quando in Francia fu proibito l'assenzio nel 1916, i maggiori produttori (Pernod e Ricard, che poi si sono fusi nella Pernod Ricard) riformularono le loro ricette introducendo l'anice, aggiungendo zucchero e riducendo il contenuto di alcool. Da allora tuttavia la ricetta della bevanda è cambiata considerevolmente."

Nota: astenersi i non amanti dell'anice!

Ingredienti:
  • 1 dose di pastis
  • 5 dosi di acqua
Preparazione:
Mischiate il pastis con l'acqua e servite freddo.

Buono, per Toutatis!

6 commenti:

  1. caspiterina questo lo conosco! quando andiamo dai cugini francesi ne facciamo incetta!!

    RispondiElimina
  2. a me l'anice piace....credo che sarebbe uno di quei rari liquori che potrei assaggiare.....su su allungare un bicchierino...;-))

    RispondiElimina
  3. che meraviglia! mi piace questo mercoledi francese!! e questo pastis è da provare!

    RispondiElimina
  4. Che c'è oggi in trattoria? Si beve? Oh...finalmente qualcuno che si occupa anche di dare da bere agli assetati........
    Si, beh, non che il pastis si possa bere come un'aranciata.....
    Però mi piace l'idea.....
    Io un bicchierino me lo farei...bah, magari un pò più tardi eh....sennò chi lavora più oggi!
    In realtà non l'ho mai bevuto....somiglia all'ouzo?
    Mah...devo proprio passare in trattoria ad assaggiarlo.....
    Un bacione e a presto

    RispondiElimina
  5. Non conoscevo questo alcolico,mi incuriosisce!

    RispondiElimina
  6. Buongiorno, passo da te perchè mi farebbe un'immenso piacere se partecipassi al mio nuovo contest a premi:

    http://ricette-golose-e-light.blogspot.com/2010/09/contest-premi-cibo-bizzarro-made-in.html

    Ti aspetto!

    RispondiElimina

Non essere timido, lasciaci un commento!