martedì 8 giugno 2010

Minestra 'e frégua cun tamàtiga

Siete rimasti qui davanti aspettando la ricetta con la fregola? Bene! Dateci però il tempo di fare una premessa. Un giorno lo zio Luca ci invia questo link: http://www.ilminuto.info/notizia.php?id_notizia=2502 e noi leggiamo il suo messaggio di sabato a mezzogiorno. Gli ingredienti ci sono tutti (strano ma vero!) e così quella ricetta diventa di diritto il nostro pranzo!

Come i nostri lettori già sanno (del resto è da ieri che aspettano!), per la sua realizzazione non abbiamo usato una fregola qualunque, ma la fregola preparata per noi da Siòr Dino, ovvero quella che vi abbiamo presentato ieri su questi monitor!

Ah, quasi dimenticavamo! Il nome di questa ricetta in italiano suonerebbe "minestra di fregola con pomodoro".

Ingredienti (per 4 persone):
  • 300g di fregola
  • 200g di passata di pomodoro
  • mezzo pomodoro secco
  • uno spicchio d'aglio
  • una cipolla
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1dl d'olio extravergine d'oliva
  • 6dl di brodo di carne
  • tre foglie di basilico
  • 100g di pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe
Preparazione:
Mondate l'aglio e la cipolla e tritateli insieme al prezzemolo e al pomodoro secco ben lavati, quindi metteteli a soffriggere con olio extravergine d'oliva. Aggiungete la passata al soffritto, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere 30 minuti mescolando di tanto in tanto. Versate nel tegame il brodo caldo, unite la fregola e fatela cuocere per circa 20 minuti. Quando la minestra sarà pronta spolverizzatela col pecorino grattugiato e il basilico sminuzzato con le mani. Servite calda.

Poca minestra, tanta frégua

3 commenti:

  1. Mai assaggiata, ma mi lascio tentare subito :-)
    Si trova in commercio già pronta?

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  2. @Twostella, qui in Sardegna dappertutto :-) Nel resto d'Italia credo si trovi, anche l'Auchan ne aveva una sua versione per quella "catena" di alimenti regionali. Altrimenti, scrivimi e te la invio ;)

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  3. Ciao Aiuolik, sai che non avevo mai pensato di prepararla cosi. Io trovo qui quella della Casa del grano e questa ricetta la segno subito fra le prossime da fare!
    Ilaria

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