Focaccia di patate al rosmarino
Da quando abbiamo la Trattoria ci stanno capitando tantissime cose simpatiche e piacevoli...Abbiamo conosciuto tanti simpatici amici nella blogsfera che andiamo spesso a trovare e che passano di qua lasciandoci un commento o anche solo un saluto e abbiamo anche scoperto che tra i nostri amici e colleghi non siamo gli unici appassionati di cucina. Certo, di alcuni lo sapevamo come per la nostra carissima Shaghy, ma di altri lo ignoravamo.
E così può capitare che un amico si compri la macchina del pane sulla scia del pane che sforniamo qui in trattoria e che chieda aiuti e suggerimenti per poterla usare al meglio.
E così può capitare che un sabato mattina arrivi in Trattoria un amico con la sua macchina del pane nuova fiammante pronto a carpire i segreti di Uncle Pigor...il quale non si tira di certo indietro e su esplicita richiesta del possessore della macchina del pane (l'amico e collega Luca) realizzi una buonissima focaccia di patate!
La ricetta è stata presa da qui: http://www.scuoladipasticceria.it/pane/focacciapatate.html il resto, al solito, l'ha fatto Uncle Pigor con la supervisione di Luca!
E così può capitare che un amico si compri la macchina del pane sulla scia del pane che sforniamo qui in trattoria e che chieda aiuti e suggerimenti per poterla usare al meglio.
E così può capitare che un sabato mattina arrivi in Trattoria un amico con la sua macchina del pane nuova fiammante pronto a carpire i segreti di Uncle Pigor...il quale non si tira di certo indietro e su esplicita richiesta del possessore della macchina del pane (l'amico e collega Luca) realizzi una buonissima focaccia di patate!
La ricetta è stata presa da qui: http://www.scuoladipasticceria.it/pane/focacciapatate.html il resto, al solito, l'ha fatto Uncle Pigor con la supervisione di Luca!
Ingredienti:
- 250 gr. di farina tipo 0
- 250 gr. di semola rimacinata
- 250 gr. circa di acqua
- 250 gr. di patate
- 12.5 gr. di lievito di birra
- olio extra-vergine d'oliva
- rosmarino
- 7 gr. sale
- pizzico di zucchero
Preparazione:
Lessate le patate con la buccia. Ponete la farina nella macchina del pane, aggiungete le patate schiacciate con lo schiaccia patate e il lievito che avrete fatto sciogliere in un po' di acqua tiepida (temparatura ideale: 25°C).
Avviate il programma impasto e aggiungete man mano la restate acqua in cui avrete fatto sciogliere il sale.
Al termine del programma impasto, stendete la pasta con le mani e ponetela in un tegame ben oliato. Conditela a piacere.
Nota: Luca ha scelto di condirla con olio, sale e rosmarino, ma è ottima con pomodorini oppure con la cipolla, oppure con il vostro condimento preferito!
Mettete il tegame coperto a lievitare per un'ora in un posto caldo (per esempio in un forno spento ma preriscaldato a 40° C).
Cuocete in forno preriscaldato a 220° C per circa 30 minuti.
Lessate le patate con la buccia. Ponete la farina nella macchina del pane, aggiungete le patate schiacciate con lo schiaccia patate e il lievito che avrete fatto sciogliere in un po' di acqua tiepida (temparatura ideale: 25°C).
Avviate il programma impasto e aggiungete man mano la restate acqua in cui avrete fatto sciogliere il sale.
Al termine del programma impasto, stendete la pasta con le mani e ponetela in un tegame ben oliato. Conditela a piacere.
Nota: Luca ha scelto di condirla con olio, sale e rosmarino, ma è ottima con pomodorini oppure con la cipolla, oppure con il vostro condimento preferito!
Mettete il tegame coperto a lievitare per un'ora in un posto caldo (per esempio in un forno spento ma preriscaldato a 40° C).
Cuocete in forno preriscaldato a 220° C per circa 30 minuti.
Stavamo per fare cooking-sincronizzato: anche io avevo pensato alla focaccia! Ora non oso più vista la vostra fama di esperti panificatori....
RispondiEliminaProprio bella, mi sembra di sentire il profumo!
Noooo, vogliamo anche la tua!!!! Dai, Cookie siamo curiosi e soprattutto ci piace provare nuove ricette...
RispondiEliminaCiaoo,
Aiuolik
un pezzo a me! un pezzo a me!!!
RispondiEliminaElisa, oggi te la sei proprio meritata :-)
RispondiEliminaFantastica, chissà che buona! Finita tutta, vero? :)
RispondiEliminacarissimi, ho tutti gli ingredienti a casa!!! stasera la faccio di corsa, è troppo bella!!!
RispondiEliminaBravi!!! giù
Anna questa è stata fatta esclusivamente per Luca per cui è già bell'e finita!
RispondiEliminaGiu&Cat, fateci sapere, mi raccomando!
Ciao,
Aiuolik
che buona..morbidosa!Ne è avanzato un pezzo che vi faccio giusto merenda?
RispondiEliminaChe bella alta che è venuta! La mia focaccia di patate è stata quella che qualche settimana fa ha inaugurato il ciofeca's week-end! Baaaaasssssa baaaasssa!! Un abbraccio, Alex
RispondiEliminaMi piace molto la focaccia di patate: una fettina per me c'è?
RispondiEliminaQuanto mi ispira questa focaccia, è morbidosa, vero?
RispondiEliminaLa metto nella cartella (immensa...) delle cose da fare!
Ho una domanda: come era la vostra focaccia il giorno dopo? La mia non è rimasta soffice...ho sbagliato qualcosa?
RispondiEliminasabato mattina passiamo con la teglia... ;-P
RispondiEliminaElisa molto bella e molto morbidosa e molto molto buona :-)
RispondiEliminaAlex (anche io con i tempi di risposta in questi giorni sono un po' lenta) a noi è venuta proprio bene, ricordi la stavamo preparando quando mi hai mandato la mail con la ricetta dei bretzel :-)
Lenny...finita tutta!
. quando hai tempo provala e facci sapere!
Cookie, ehm di solito non ci avanza al giorno dopo...Questa l'ha portata via Luca, in ogni caso anche il giorno dopo è piuttosto soffice...Rifalla, fammela assaggiare e ti dico se è uguale :-)))
Pi&Shaghy, si è rotto il forno??? :-PPP
Ciao a tutte/i,
Aiuolik
Dev'essere buonissima! Io non ho la macchina del pane ma,date le dosi, voglio provare lo stesso. Che ne dici se impasto bene bene? Grazie
RispondiEliminaCiao Cannelle, benvenuta in Trattoria. Secondo me se stai ben attenta a impastare tutto sino ad ottenere un composto omogeneo non ci saranno problemi ;-)
RispondiEliminaFammi sapere com'è andata, mi raccomando!
Alla prossima,
Aiuolik