martedì 6 novembre 2007

Focaccia di patate al rosmarino

Da quando abbiamo la Trattoria ci stanno capitando tantissime cose simpatiche e piacevoli...Abbiamo conosciuto tanti simpatici amici nella blogsfera che andiamo spesso a trovare e che passano di qua lasciandoci un commento o anche solo un saluto e abbiamo anche scoperto che tra i nostri amici e colleghi non siamo gli unici appassionati di cucina. Certo, di alcuni lo sapevamo come per la nostra carissima Shaghy, ma di altri lo ignoravamo.

E così può capitare che un amico si compri la macchina del pane sulla scia del pane che sforniamo qui in trattoria e che chieda aiuti e suggerimenti per poterla usare al meglio.
E così può capitare che un sabato mattina arrivi in Trattoria un amico con la sua macchina del pane nuova fiammante pronto a carpire i segreti di Uncle Pigor...il quale non si tira di certo indietro e su esplicita richiesta del possessore della macchina del pane (l'amico e collega Luca) realizzi una buonissima focaccia di patate!

La ricetta è stata presa da qui: http://www.scuoladipasticceria.it/pane/focacciapatate.html il resto, al solito, l'ha fatto Uncle Pigor con la supervisione di Luca!

Ingredienti:
  • 250 gr. di farina tipo 0
  • 250 gr. di semola rimacinata
  • 250 gr. circa di acqua
  • 250 gr. di patate
  • 12.5 gr. di lievito di birra
  • olio extra-vergine d'oliva
  • rosmarino
  • 7 gr. sale
  • pizzico di zucchero
Preparazione:
Lessate le patate con la buccia. Ponete la farina nella macchina del pane, aggiungete le patate schiacciate con lo schiaccia patate e il lievito che avrete fatto sciogliere in un po' di acqua tiepida (temparatura ideale: 25°C).

Avviate il programma impasto e aggiungete man mano la restate acqua in cui avrete fatto sciogliere il sale.
Al termine del programma impasto, stendete la pasta con le mani e ponetela in un tegame ben oliato. Conditela a piacere.


Nota: Luca ha scelto di condirla con olio, sale e rosmarino, ma è ottima con pomodorini oppure con la cipolla, oppure con il vostro condimento preferito!

Mettete il tegame coperto a lievitare per un'ora in un posto caldo (per esempio in un forno spento ma preriscaldato a 40° C).
Cuocete in forno preriscaldato a 220° C per circa 30 minuti.

Ora aspettiamo che Luca......la riproduca uguale :-)

16 commenti:

  1. Stavamo per fare cooking-sincronizzato: anche io avevo pensato alla focaccia! Ora non oso più vista la vostra fama di esperti panificatori....
    Proprio bella, mi sembra di sentire il profumo!

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  2. Noooo, vogliamo anche la tua!!!! Dai, Cookie siamo curiosi e soprattutto ci piace provare nuove ricette...

    Ciaoo,
    Aiuolik

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  3. Elisa, oggi te la sei proprio meritata :-)

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  4. Fantastica, chissà che buona! Finita tutta, vero? :)

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  5. carissimi, ho tutti gli ingredienti a casa!!! stasera la faccio di corsa, è troppo bella!!!
    Bravi!!! giù

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  6. Anna questa è stata fatta esclusivamente per Luca per cui è già bell'e finita!

    Giu&Cat, fateci sapere, mi raccomando!

    Ciao,
    Aiuolik

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  7. che buona..morbidosa!Ne è avanzato un pezzo che vi faccio giusto merenda?

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  8. Che bella alta che è venuta! La mia focaccia di patate è stata quella che qualche settimana fa ha inaugurato il ciofeca's week-end! Baaaaasssssa baaaasssa!! Un abbraccio, Alex

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  9. Mi piace molto la focaccia di patate: una fettina per me c'è?

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  10. Quanto mi ispira questa focaccia, è morbidosa, vero?
    La metto nella cartella (immensa...) delle cose da fare!

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  11. Ho una domanda: come era la vostra focaccia il giorno dopo? La mia non è rimasta soffice...ho sbagliato qualcosa?

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  12. sabato mattina passiamo con la teglia... ;-P

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  13. Elisa molto bella e molto morbidosa e molto molto buona :-)

    Alex (anche io con i tempi di risposta in questi giorni sono un po' lenta) a noi è venuta proprio bene, ricordi la stavamo preparando quando mi hai mandato la mail con la ricetta dei bretzel :-)

    Lenny...finita tutta!

    . quando hai tempo provala e facci sapere!

    Cookie, ehm di solito non ci avanza al giorno dopo...Questa l'ha portata via Luca, in ogni caso anche il giorno dopo è piuttosto soffice...Rifalla, fammela assaggiare e ti dico se è uguale :-)))

    Pi&Shaghy, si è rotto il forno??? :-PPP

    Ciao a tutte/i,
    Aiuolik

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  14. Dev'essere buonissima! Io non ho la macchina del pane ma,date le dosi, voglio provare lo stesso. Che ne dici se impasto bene bene? Grazie

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  15. Ciao Cannelle, benvenuta in Trattoria. Secondo me se stai ben attenta a impastare tutto sino ad ottenere un composto omogeneo non ci saranno problemi ;-)

    Fammi sapere com'è andata, mi raccomando!
    Alla prossima,
    Aiuolik

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