lunedì 23 aprile 2007

Pani 'e gerda

Iniziamo la settimana dedicando il post al nostro carissimo amico zio Gerda...vi proponiamo, infatti, "su pani 'e gerda" ovvero: il pane con i ciccioli!

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina
  • 350 gr. di ciccioli di maiale
  • 17 gr. di lievito di birra
  • 250 gr. di acqua
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino scarso di pepe nero in grani
Preparazione:

Impastate la farina con il lievito sbriciolato, lo strutto, il sale, il pepe macinato, due uova e l'acqua fino a ottenere un impasto sodo.
Mettete a lievitare l'impasto per circa due ore.





Riprendete quindi l'impasto, sgonfiatelo e aggiungetevi i ciccioli.






Formate quattro piccoli panetti e metteteli a lievitare nuovamente finché non raddoppiano il proprio volume (circa 40 minuti).





Pennellate con ciascun panetto con l'uovo.






Infornate il pane, in fuoco già caldo, a 190° per 45 minuti circa (dovranno risultare ben dorati).
Consiglio: mettete un contenitore (resistente al calore) con circa 200 ml di acqua sul fondo del forno durante il suo riscaldamento.




Sconsigliato in dieta :-)

2 commenti:

  1. provatelo anche con olive o con cipolle...al posto dei ciccioli...naturalmente....una vera goduria.....

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  2. Lo proveremo e faremo vedere le prove al nostro pubblico :-)

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