domenica 23 settembre 2018

Menù Lib(e)ro - Secondi piatti di mare: Baccalà alla napoletana

Ci sono diversi modi in cui i libri di cucina della mia collezione sono arrivati in Trattoria. Molti sono stati comprati durante i viaggi, per portare a casa un souvenir diverso che ci desse la scusa di provare nuove ricette. Altri, forse in fondo la maggior parte, sono stati regalati. Quello che ho scelto oggi per il nostro amato Menù Lib(e)ro che alla pagina 10 ci propone i secondi di mare, fa parte di questa categoria. Correva l'anno 2015 e il progetto del Risikitchen era lì che si concretizzava ed io, Aiu', ero alla ricerca di un editore che credesse in lui. L'editore l'avevo pure trovato e un giorno di Ottobre ebbi un colloquio con lui in quel di Milano. Da quel colloquio ne uscii con molti sogni, un bel sorriso e questo libro... 


Questo libro quindi fa compagnia agli altri scelti dalla nostra carovana per dar supporto alla nostra Chef Carla Emilia. E anche se il libro mi è stato regalato a Milano, la ricetta cucinata e mangiata a Barcellona, uno scorcio di Napoli ve lo lascio lo stesso! 


Ingredienti (per 6 persone):
  • 1 kg di baccalà già ammollato e tagliato a pezzetti
  • farina q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • 3-4 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 500 g di salsa di pomodoro
  • 50 g di capperi
  • 150 g di olive nere di Gaeta
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Preparazione:
  1. Infarinate appena il baccalà, poi friggetelo dentro una padella con olio molto caldo.
  2. Accendete il forno a 180º. In una teglia da forno fate soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungete la salsa di pomodoro, i capperi e le olive nere. Per ultimo, aggiungete il baccalà, poi il prezzemolo, sale e pepe.
  3. Infornate e fate cuocere sino a che la salsa si sarà ristretta (circa 20 minuti).
Napulè



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