venerdì 16 novembre 2012

Abbecedario Culinario Italiano: Tigelle

Ultima tappa emiliana trattora per l'ultima tappa dell'abbecedario. Questa volta ci fermiamo in una piccola città (bastardo posto?) per parlare di tigelle, ma prima un foto omaggio alla città e alla sua pizza più famosapiazza grande!

[Foto instagram]

Anche la ricetta di oggi ci riporta a Villa Cobolda, dove queste tigelle furono prodotte assieme alla zia Shaghy, e ci fa parlare di amici, come il nostro Aldebran che procurò la tigelliera da regalare alla zia Shaghy per la laurea (ognuno ha i regali che si merita!) e che fornì la ricetta di famiglia della farcia... Che aggiungere? Niente, dai, tutti a mangiar tigelle!

Ingredienti per le tigelle:
  • 1 kg di farina
  • 250 ml di latte tiepido
  • 2-3 cucchiai di olio
  • 25 gr. di lievito di birra
  • un pizzico di sale
Ingredienti per la farcia:
  • 100 gr. di pancetta non affumicata
  • 3 spicchi d'aglio
  • qualche foglia di rosmarino
Preparazione:
Impastate tutti gi ingredienti sino a ottenere un composto semiduro.
Stendete quindi l'impasto e tagliate con l'apposito stampo (noi abbiamo usato bicchieri della nutella).
Fate lievitare per 1-2 ore. Scaldate quindi lo stampo (senza farlo diventare rovente!) e ponetevi quindi le tigelle. Cuocete girando lo stampo più volte. Togliete quando le tigelle sono dorate.


Per la farcia, tritate tutti gli ingredienti fino a che non diventa spalmabile. Accompagnate la farcia con il parmigiano grattugiato.

Zia

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