Abbecedario culinario: Panpepato umbro
Ti amo perché sei una donna ma anche un vero uomo
un'amica, un socio,
a volte un maggiordomo
perché giochi tutti i ruoli
ma ti piaci in uno solo
quello di donna
con vicino il suo uomo
[Patrizia - E. Finardi]
Quando Aiuolik pubblicò il calendario dell'abbecedario, Alex commentò che sarebbe stato divertente vedere in giro per i blog il panpepato in questo periodo...e in effetti, trattandosi di un dolce natalizio non è esattamente il momento giusto. Ziu Antoni diceva sempre "queste cose si fanno per tempo" ma mi sa che in questo caso anche lui storcerebbe il naso... Però, insomma, Aiuolik ormai la conoscete bene e quindi sapete che se una cosa è da fare, la si fa, anche fuori stagione! E la cosa che ci fa tanto piacere è che sappiamo già che non saremo da soli in questa impresa, vero Stefy e Gata? E poi Brii non ci abbandonerà proprio ora! ;-)
L'unica cosa che ci dispiace del post di oggi è che la ricetta (ovvero, questa) dice che il dolce è più buono dopo 4-5 giorni...nel momento in cui scriviamo il nostro dolce è ancora caldo, per cui per ora alla fine del post trovate la foto del dolce intero, speriamo di aggiornare il blog quanto prima con la foto del dolce sezionato...anche se la nostra eroina di fiducia vi deve lasciare questo panpepato davanti ai vostri monitor sino ad almeno venerdì, visto che un altro viaggio l'aspetta! Il che significa anche che non è detto che sarà lei ad assaggiare questo dolce...ma questo è un capitolo ancora da scrivere, non mettiamo il carro davanti ai buoi!
Aggiornamento: come potete vedere in fondo, Aiuolik ha mangiato e fotografato! Un po' calorico ma buonissimo!
Ingredienti:
- 150 gr. di noci
- 150 gr. di mandorle
- 150 gr. di nocciole
- 150 gr. di uvetta
- 300 gr. di miele
- 150 gr. di cioccolato
- 150 gr. di canditi
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 350 gr. di farina
Preparazione:
Sminuzzare le noci, le mandorle, le nocciole e il cioccolato. Mescolate tutto assieme e aggiungete i canditi, l'uvetta, il pepe e la noce moscata grattugiata. Scaldate il miele in un pentolino e, appena caldo, mescolatelo assieme a tutti gli ingredienti. Mescolare bene e, sempre mescolando, aggiungete pian piano la farina mescolando. Lavorate finché il composto non diventa omogeneo. Con questo composto formare 3 o 4 panetti e cuoceteli in forno già caldo a 170° su una teglia coperta da carta da forno per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare.
Nota: è consigliabile consumare il dolce 4-5 giorni.
L'ho mangiato solo una volta, ricordo che era ottimo!
RispondiEliminaCi siamo persi troppe lettere, c'è da dire che con questo caldo cuciniamo poco, c'è stato da soffrire qui a Bologna e ci auguriamo che sia finita! Ritorneremo a fare i bravi! Un baciotto e sappi che il panpepato ci piace tanto!
RispondiEliminaSmack e buona settimana
Sabrina&Luca
hahahahah
RispondiEliminaanch'io mi ricordo il commento di Alex!
Si beh, no problem!
:-DDDD
davvero, dopo il Nasello e sopratutto l'Oca siamo pronti a tutto!!!!
baciusss
brii
io credo di non aver mai assaggiato questo dolce, però ora che ho la ricetta non ho più scuse e dovrò provare :-D
RispondiEliminaA.
Bello! Me lo spedisci con una lima dentro?
RispondiElimina:*DDD sìììììì è vero!!!! sei proprio fuori di testa Aiù e noi di più che ti stiamo dietro!!!
RispondiEliminaguarda che il mio Pampapato è di là che "matura", mica credere! :DDD
domani si parte con la copertura al cioccolato e poi pubblico nè?! Sbaciuzz!!!!
ECCOMIIIIIIIIIIIII ^_____________^
RispondiEliminahttp://gatadaplarr.blogspot.com/2011/09/il-pampapato-di-ferrara.html
UN BACIONE!
Ciao carissima,
RispondiEliminapensavo di dover saltare la P ma eccomi invcece:
http://www.cookingstefy.it/archives/835
Ciao
e questo è l'ultimo... ma lo devo provare eh? quindi anche questo "con beneficio d'inventario" :*DDD
RispondiEliminabacioniiiii
PAN SPEZIALE CERTOSINO
http://gatadaplarr.blogspot.com/2011/09/pan-speziale-certosino-di-bologna.html