Tortino di ortaggi
Prima che le ultime zucchine spariscano definitivamente dai banchi degli ortolani e del mercato (qui ancora se ne vedono) vi presentiamo questa ricetta che abbiamo realizzato per una cena tra amici a Settembre.
Prima di presentare la ricetta, due premesse.
- Per fare prima l'abbiamo realizzata con la pasta brisée già pronta, ma siccome fare la pasta brisée a mano non è affatto difficile, ci siamo ripromessi di farla da noi la prossima volta.
- Se poi state pensando che non è tempo di asparagi, dobbiamo ammettere di averli usati surgelati, anche perché qui da noi trovare quelli coltivati non è operazione semplice.
Finite le premesse, eccovi la ricetta!
Ingredienti (per 6 persone):
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- olio extra-vergine d'oliva q.b.
- 6 asparagi verdi
- 1 disco di pasta brisée
- 3 uova
- 20 cl di latte
- 20 cl di panna da cucina
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- 50 gr. di pecorino
- 150 gr. di prosciutto cotto in un'unica fetta
Preparazione:
Mondate la cipolla, quindi tritatela. Lavate la zucchina e gli asparagi e tagliateli a tocchetti. Scaldate l'olio in una padella e cuocetevi a fuoco medio per 10 minuti gli ortaggi. Spegnete e fate raffreddare.
A parte mischiate le uova, il latte, la panna, il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata. Aggiungete quindi il pecorino grattugiato e il prosciutto tagliato a dadini. Mescolate il tutto.
Foderate con la pasta brisée lo stampo.
Nota: noi abbiamo usato uno stampo in silicone a base circolare della Silikomart.
Distribuitevi sopra gli ortaggi e quindi il composto di uova in modo da coprire le verdure.
Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 35 minuti, finché la superficie sarà ben dorata.
Semplice e veloce!
Devo vedere se qui si trova la pasta brisée pronta. Io odio farla (il mattarello è mio nemico!), ma amo queste quiches. E poi ci si può mettere tutto quello che si trova in frigo.
RispondiEliminaBaci
Alex
allora non sono l'unica a voler fare il pieno d'estate prima che ne rimanga solo il ricordo!.
RispondiEliminabello e buono il tortino!
comunque io due zucchine estive a rondelle le ho stivate in freezer, per prepararlo anche sotto natale :D
ciomp ciomp!
RispondiEliminaQueste sono le cose che mi mancano della mia Isola.... cioè, ANCHE queste sono le cose che mi mancano!
Vero è che a Roma comunque si trovano dei mercatini forniti e con frutta e verdure di stagione e che provengono DAVVERO dagli orticelli... ma vuoi mettere con le nostre zucchine? pomodori? cardi?
(SOSPIRO!!!)
Vabbè..... sarà per la prossima vita poter stare a fianco al mare!
Per adesso mi accontento di sapere che sto per attraversarlo e per venire a casa!
Qualche giorno ma sto a casa!
nasinasi
Ma che bontà! Mi sono mancate le vostre ricette pratiche e siziose..come in una vera trattoria!:))))
RispondiEliminagrazie per la vostra visita!
Baci e a presto!
ma che buonaaa!
RispondiEliminasemplice e gustosa,complimenti ;)
RispondiEliminache delizioso !!! bravissima ! ciao
RispondiElimina