martedì 25 maggio 2021

Fattoria consapevole e solidale - I semi oleosi: Noci pecan e semi di sesamo


Per questa tappa oleosa, la nostra eroina aveva deciso che voleva usare le noci pecan, visto che a parte sgranocchiarle (con parsimonia, che è a dieta!) di quando in quando, la nostra eroina non aveva in mente tante ricette. Così ha googolato e ha trovato questa. Facendo di necessità virtù, la nostra eroina ne approfitta anche per presentarvi i buns libanesi, visto e considerato che portano dentro la salsa tahina, ricca di semini di sesamo e con altri semini messi lì sopra che, se guardate bene, vi salutano da dietro.

Per la cronaca, con questi bun, la nostra eroina il 17 Marzo aveva celebrato su IG il 14-simo anniversario della nostra amata Trattoria.


Hamburger di manzo e noci pecan con bun libanesi
Ingredienti (per 4 hamburger):
  • Per i bun
    • 700 g di farina 0
    • 400 ml di latte
    • 100 g di burro
    • 2 uova
    • 3 tuorli
    • 50 g di salsa tahina
    • 25 g di amido di mais
    • 25 g di zucchero a velo
    • 7 g di lievito in polvere
    • 2 cucchiaini di sale
    • semini di sesamo
  • Per gli hamburger
    • 600 g di manzo macinato
    • 200 g di noci pecan
    • 1 cipolla bianca
    • 2 cucchiai di prezzemolo
    • sale
    • pepe
  • Per farcire
    • 2 pomodori
    • 1 di cipolla rossa
    • olio di oliva extravergine
    • sale
Preparazione:
  1. Per preprare i bun, mettete il latte in un padellino e portatelo a ebollizione. Trasferitelo quindi in un recipiente capiente e fatevi sciogliere la salsa tahina. Lasciate raffreddare. Aggiungete quindi 1 uovo intero, i tuorli e il lievito. Battete bene e unitevi la farina, l'amido di mais, lo zucchero e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Formate una palla e lasciate riposare, coperta, per 15-20 minuti. Trasferitela sul piano di lavoro, spianate l'impasto, mettetevi sopra il burro tagliato a pezzetti e spolverate il sale. Lavorate con energia per circa 5 minuti, fino a che l'impasto diventa soffice e il burro è completamente integrato. Formate una palla, mettetela nel recipiente, coprite e fate riposare per circa 90 minuti, fino al raddoppio.
  3. Dividete l'impasto in pezzi da 125 g e formate delle palline (o dategli forma di salsicciotti). Mettete sopra la teglia, coperta di carta da forno, coprite con un panno e aspettate il raddoppio.
  4. Riscaldate il forno a 200º C. Spennellate i bun con 1 uovo leggermente sbattuto e mettevi sopra dei semini di sesamo, a gusto. Cuocete per circa 25 minuti, sino a doratura.
  5. Per preparare gli hamburger, in una ciotola mescolate la carne con 2 cucchiaini rasi di sale, uno di pepe, la cipolla bianca tritata finemente, il prezzemolo e le noci pecan sminuzzate. Amalgamate gli ingredienti e formate 8 hamburger, aiutandovi con uno stampo circolare per impiattare. 
  6. Scaldate una piastra (o in alternativa una padella unta d'olio d'oliva) e, prima di tutto, tostate leggermente i panini tagliati a metà, dalla parte della mollica.
  7. Ritirate i panini e cuocete gli hamburger per 2-3 minuti per lato a fuoco vivo.
  8. Farcite ogni panino con del pomodoro tagliato a fette, un hamburger e un po' di cipolla rossa tagliate alla julienne.  Condite con olio e sale. Accompagnate con patate fritte.

Piatto ricco mi ci ficco!

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