domenica 6 gennaio 2019

Crostata cioccolato e marmellata


Questa prima ricetta dell'anno è in realtà l'ultima ricetta preparata l'anno scorso. Cenone di Capodanno tra amici, ognuno porta qualcosa e ad Aiu', cioè a me, viene chiesto di portare una torta... Ovviamente volevo provarne una nuova, e ovviamente da un libro.



Altri anni ho fatto resoconti dell'anno appena passato e stilato lista di buoni propositi per il nuovo anno. Quest'anno non lo farò. Il 2018 è stato un anno con i suoi alti e bassi ma nel complesso positivo e lo stesso mi auguro per il 2019. Il resto è tutto da scrivere con vecchi e sicuramente nuovi compagni di viaggio. A propositi di viaggi, questo numero lo lascio a memoria futura: nel 2018 ho preso ben 35 aerei!!! E se consideriamo che tra poche ore prenderò il secondo del 2019, diciamo che l'anno è iniziato alla !


Ingredienti:
  • Pasta frolla
    • 250 g di farina
    • 50 g di nocciole
    • 80 g di zucchero
    • 140 g di burro
    • 1 uovo e 1 tuorlo
    • 50 g di nocciole intere
    • cannella
    • sale
  • Farcia
    • 400 g di marmellata di lamponi
    • 200 g di cioccolato fondente
    • 50 g di burro
    • 200 dl di panna liquida
  • Guarnizione
    • Lamponi freschi

Preparazione:
  1. Mescolate la farina con le nocciole tostate e tritate, lo zucchero, un  pizzico di sale e un pizzico di cannella. Ponete al centro il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e impastate rapidamente. 
  2. Quando avete ottenuto un composto sabbioso, amalgamatevi i tuorli leggermente sbattuti e formate una palla che lascerete riposare in frigorifero per circa mezz'ora, coperta di pellicola da cucina.
  3. Stendete la pasta nella tortiera, facendo un bordo alto 2 dita sul quale attaccherete, con un po' di chiara d'uovo sbattuta, delle nocciole intere; bucherellate il fondo con una forchetta, poi copritelo con della carta da forno. Riempite completamente la crostata con dei fagioli secchi e infornatela a 180º C per 20 minuti. Eliminate i fagioli e la carta, cuocete ancora per 5 minuti, poi sfornate.
  4. A parte preparate la ganache di cioccolato. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quindi toglietelo dal fuoco e versatevi il burro a pezzetti e la panna. Sbattete il tutto con la frusta così che gli ingredienti si amalgamino bene e si montino.
  5. Stendete sul fondo della base della crostata la marmellata di lamponi, quindi la ganache fredda e lisciatela bene.
  6. Lasciate la torta in frigorifero per una mezz'ora, poi tiratela fuori e servitela guarnita con i lamponi freschi, a temperatura ambiente.
Buon 2019!!!

6 commenti:

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