Menù Lib(e)ro - Secondi piatti vegetariani: Gulash di seitan con patate piccanti e fagioli di Spagna
Chi mi conosce bene sa che non ho nessun problema a mangiare piatti vegani o vegetariani, ma sa anche che divento nervosa quando si battezza un piatto vegetariano/vegano con nomi classici. Ogni volta che vedo una "carbonara vegetariana" o una "lasagna alla bolognese vegetariana" penso che i vegetariani dovrebbero imparare a essere orgogliosi dei propri piatti invece di fare del marketing per "convincere" i non vegetariani a provare un piatto. Che poi il fatto che ho scritto convincere fra virgolette è proprio perché non sono mica sicura che i carnivori si facciano plagiare solo da un nome.
Detto questo, il piatto che vi propongo oggi prende il nome da un famoso piatto di carne, ma --per quanto ho potuto vedere da una rapida ricerca-- "gulash" in fondo vuol dire "stufato" e quindi, insomma, i miei principi sembrano essere rispettati :-)
Questa ricetta è il mio piatto per la cucina vegetariana del nostro Menù Lib(e)ro, spero che alla nostra Chef Rosa Maria il piatto piaccia: la scelta è caduta sul seitan perché volevo un piatto che fosse veramente vegetariano, non semplicemente un piatto di verdure senza carne.
Ingredienti:
- 1 mazzetto aromatico (rosmarino, salvia, alloro e maggiorana)
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 250 g di fagioli di Spagna cotti
- olio extravergine d'oliva
- 6-7 steli di prezzemolo
- 250 g di seitan
- 2 patate grandi lessate
- 2 cipolle grandi
- 1 peperoncino fresco
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di paprica
Preparazione:
- Sbucciate e mondate le cipolle e affettatele sottilmente
- Fatele appassire a fuoco dolce con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- Unite il seitan tagliato a pezzetti di 3-4 cm. Salate e fate rosolare a fuoco vivace. Versate il vino e fate evaporare. Spolverate di paprica e fate insaporire.
- Unite in casseruola il concentrato sciolto in un po' d'acqua.
- Unite le erbe e cuocete coperto per 30 minuti; se asciuga, unite acqua.
- Tagliate le patate precedentemente sbucciate a tocchetti.
- Tritate finemente il peperoncino con il prezzemolo, il cumino e, a piacere, 1 spicchio d'aglio.
- Aggiungete in una ciotola le patate a tocchetti e i fagioli.
- Conditeli con il trito, l'olio, il limone e il sale. Servite il gulash con l'insalata di patate.
Convincente!
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