Abbecedario Culinario della Comunità Europea: Pirukas
Ma ci pensate che bello se questo viaggio fosse reale? Ma soprattutto, ci pensate quanto saremmo stanchi e sfiniti e ingrassati tutti quanti? :-)
Invece questo viaggio lo facciamo tutti assieme ma virtualmente e virtualmente assieme. I chili superflui però (sicuramente tutti ne abbiamo un numero >= 2) sono veri!
Eccoci dunque virtualmente in Estonia, paese che la nostra Aiu' realmente non ha mai visitato. A ospitarci è Lynne con la O di Orsotto. Noi per celebrare questa regione avevamo deciso di fare un altro post congiunto con l'Uomo in Bagno ma poi alla fine i due super-eroi hanno preferito consumare un po' le suole delle scarpe e farsi quei 2-3 passi come di consueto. Così il piatto scelto da testare a 4 mani, la nostra Aiu' se l'è fatto tutta per sé (a 2 mani), peggio per chi non c'era. Anche se, a dirla tutta, dato che le dosi erano per 4 e la nostra Aiu' quel giorno non sappiamo come e perché ha deciso di mantenerle, in freezer giacciono ancora 3 porzioni di questo pastry versione estone, che quindi potranno essere offerte al prossimo che passi di qua. Buono e calorico al punto giusto (e qui i chili sono tutti per la nostra eroina). La ricetta l'abbiamo presa qui e, seguendo il consiglio, il pane l'abbiamo fatto secondo questa ricetta.
Con questo piatto e tutte le sue calorie, vi lasciamo e ci rivediamo su questi monitor lunedì prossimo...sì, perché se Aiu' in Estonia non c'è mai andata, ora andrà qualche giorno in Lituania!
Ingredienti:
- per il ripieno:
- 4 fette di carne di manzo
- brodo di carne
- 3 uova
- 1 cipolla
- sale
- per il pane
- 1/2 tazza di acqua tiepida
- 3 cucchiai di lievito secco
- 1 cucchiano di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 tazze di farina 0
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
Preparazione:
Preparazione del pane.
Sciogliete il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida. Mettete la farina sul piano di lavoro e mischiatela con il sale e quindi con l'olio. Fate un buco al centro e aggiungete a poco a poco l'acqua con il lievito e lavorate sino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Lasciate riposare sino al raddoppio.
Preparazione del ripieno.
In una pentola capiente mettete il brodo di carne e metteteci dentro la cipolla tagliata grossolanamente a pezzi. Quando inizia a bollire, aggiungete la carne e fate cuocere per 20-30 minuti.
Nel mentre preparate le uova sode, sciacquatele in acqua fredda, sgusciatele e tritatele con un po' di sale nel mixer da cucina.
Quando la carne è cotta, tritatela con un poco di brodo e con la cipolla.
Assemblaggio.
Sul piano di lavoro o direttamente su un foglio di carta di forno, stendete la pasta e datele la forma come in figura.
Mettete sul fondo la carne macinata e quindi sopra le uova tritate.
Chiudete il pane intrecciando tra di loro le listarelle di pasta. Spennellate le listarelle con il tuorlo d'uovo in modo che aderiscano meglio e per fare la crosticina in cottura.
Una volta chiuso, cuocete a 250° per 30 minuti in forno già caldo.
Preparazione del pane.
Sciogliete il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida. Mettete la farina sul piano di lavoro e mischiatela con il sale e quindi con l'olio. Fate un buco al centro e aggiungete a poco a poco l'acqua con il lievito e lavorate sino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Lasciate riposare sino al raddoppio.
Preparazione del ripieno.
In una pentola capiente mettete il brodo di carne e metteteci dentro la cipolla tagliata grossolanamente a pezzi. Quando inizia a bollire, aggiungete la carne e fate cuocere per 20-30 minuti.
Nel mentre preparate le uova sode, sciacquatele in acqua fredda, sgusciatele e tritatele con un po' di sale nel mixer da cucina.
Quando la carne è cotta, tritatela con un poco di brodo e con la cipolla.
Assemblaggio.
Sul piano di lavoro o direttamente su un foglio di carta di forno, stendete la pasta e datele la forma come in figura.
Mettete sul fondo la carne macinata e quindi sopra le uova tritate.
Chiudete il pane intrecciando tra di loro le listarelle di pasta. Spennellate le listarelle con il tuorlo d'uovo in modo che aderiscano meglio e per fare la crosticina in cottura.
Una volta chiuso, cuocete a 250° per 30 minuti in forno già caldo.
Näeme esmaspäev
Beautiful and looks divine! Thanks for your contribution to Estonia!
RispondiEliminaNe ho vista una versione col ripieno di carote e sono molto tentata. Ti e' venuto bellissimo!
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