venerdì 19 luglio 2013

Abbecedario Culinario della Comunità Europea: Pasty

Per parlare di questi simil-calzoni per il nostro abbecedario, dobbiamo spostarci un attimo in Cornovaglia. In realtà Aiu' in Cornovaglia non ci è mai stata (un giorno, magari chissà, in questa o in una prossima vita...) ma vicino a Covent Garden lei e Uncle si ritrovarono davanti a uno dei tanti locali che mostravano questa insegna:


Il posto, fra l'altro è piccolo ma molto carino, come potete vedere qui:


Specialità del locale, i pasty. Mangiati, piaciuti e quindi riprodotti in Trattoria in occasione di un compleanno. Il ripieno dei pasty può variare, il nostro unico tentativo lo facemmo con il Guinness stew di cui abbiamo parlato giusto nell'ultima tappa del nostro mitico abbecedario!

Ingredienti (per circa 5-6 pasty):
  • per la sfoglia:
    • 500 gr. di farina
    • 200 gr. di strutto
    • 50 gr. di burro
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 0.9 dl. di acqua fredda
    • 1 uovo
  • per il ripieno:
    • 500 di spalla di manzo, tagliato a tocchetti molto piccoli
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 1/2 cipolla tritata
    • 1 porro
    • 1 carota
    • 1 gambo di sedano
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 foglia di alloro
    • 100 ml di brodo di manzo concentrato 
    • 2 lattine da 33 di Guinness 
    • 5 prugne denocciolate 
    • sale 
    • pepe 
    • nero 
    • 15g di farina 
Preparazione: 
Mescolate la farina, il sale, il burro a pezzetti e lo strutto a fiocchetti. Mescolate fino a ottenere un composto granuloso fine. Unite a poco a poco l'acqua per legare il composto. Lavorate fino a che diventerà morbida. Avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per circa 30 minuti. Nel mentre, tritate il porro, la carota ed il sedano, infarinate la carne e mettete sul fuoco una casseruola a bordi alti con l'olio. Rosolate bene la carne da tutti i lati a fiamma viva aggiustate di sale e pepe nero, poi unite il trito di verdure e fate insaporire ben bene,assieme all'aglio e all'alloro. Quando le verdure cominciano ad ammorbidire, unite la birra e il brodo in modo che la carne risulti ben coperta. Aggiungete quindi le prugne tagliuzzate, abbassate la fiamma e cuocete per due orette stando attenti che la carne non si attacchi al fondo ed il coperchio non deve chiudere tutta la pentola altrimenti la schiuma deborderà. Quando la componente liquida dello stufato si sarà quasi completamente consumata, scoperchiate per l'ultima mezz'ora la casseruola. Fate quindi l'ultimo assaggio per verificare sale e pepe e spegnete il fuoco. 
Una volta preparato il ripieno, dividete l'impasto in 4 parti, stendete ciascuna parte con il matterello e usando un piatto fondo come forma ricavate da ciascuno un cerchio. Con gli avanzi di ciascuna parte ripetete l'operazione. Distribuite il ripieno al centro di ciascun disco di pasta, inumidite i bordi con acqua e riuniteli al centro per coprire il ripieno. Pizzicate la pasta con le dita per formare una chiusura arricciata sulla parte superiore del pasty. Praticate una piccola fessura in superficie per lasciare fuoriuscire il vapore durante la cottura. Spennellate con l'uovo. Preriscaldate il forno a 180° e coprite la leccarda con carta da forno. Fate cuocere per 45-60 minuti, finché i pasticci saranno dorati. Servite caldi o freddi.

Thanks sir!

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