giovedì 22 novembre 2007

Passiti da meditazione

Non siamo degli esperti di vino, ahinoi! Aiuolik il vino non lo beve proprio, al limite lo assaggia di tanto in tanto quando è particolarmente incuriosita... Uncle Pigor un bicchiere di vino lo berrebbe volentieri e infatti quando in Trattoria ci sono degli ospiti non disdegna... Ma da qui ad essere un intenditore ce ne passa! Prova ne sia che alla domanda "Uncle, quale potrebbe essere un vino da meditazione?" Uncle Pigor risponde "Alla seconda bottiglia, sono tutti vini da meditazione"...

Però le iniziative della blogsfera ci piacciono a prescindere e così quando abbiamo letto l'annuncio de "Il vino dei blogger #12" dei simpatici Cuochi di carta ci è venuta voglia di partecipare. Siccome, lo sapete anche voi!, non ci facciamo perdere d'animo facilmente, abbiamo chiesto aiuto e la Sign.ra Doriana ha preparato per noi la scheda! Speriamo che i cuochi di carta non ce ne vogliano e che l'aiutino da casa fosse contemplato :-)

In Sardegna ogni paese ha anche il suo vino. Tante cantine sociali e tanti magazzini privati. Tante cantine e tanti produttori piccoli o grandi. Quante sono le etichette e quanti i vini di pronta beva senza nessuna etichetta, se non quella generica, orale, del luogo di produzione? Il vino, per una buona consumazione non ama quattro cose: 1) i rumori, 2) i cambiamenti di temperatura, 3) la luce e 4) gli odori o profumi. "Su binu a sa sabori e su pani a su colori", ovvero "Il vino al sapore e il pane al colore". Il vino si riconosce dal sapore e il pane dal colore.

Moscato di Sardegna
Zona di produzione: l'intero territorio della Sardegna.
Sotto-denominazioni geografiche: Sorso-Sennori, Tempio Pausania o Tempio o Gallura.
Vitigno: Moscato bianco.
Gradazione alcolica complessiva minima: 11,5°.
Colore: paglierino con riflessi dorati, perlage fine, numeroso e persistente.
Profumo: intenso, aromatico, fragrante.
Gusto: dolce, abbastanza fresco di acidità, leggero d'alcool, leggero di corpo, morbido, intenso e persistente.
Temperatura di consumo: 6-8°, fuori pasto, aperitivo.

Accompagna torte e, più in generale, tutti i dolci.

La bottiglia che abbiamo scelto per meditare risale al 1979 ed è prodotta dall'azienda vinicola Ragatzu.
L'abbiamo scelta perchè la bottiglia recita così:
"Su binu po is amigus. Postu in sa buttiglia con amori aicci comment' est nasciu"

Ovvero: "Il vino per gli amici. Imbottigliato con amore così com'è nato".

Contenuto:pagu ma bonu
(poco ma buono)


9 commenti:

  1. Un vino curioso, quanto meno nel nome.
    Grazie Marco

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  2. Mi ero persa le polpettine e ho pensato 'Aiuolik è in un trend alcolico' :-D

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  3. L'oste è un piacere partecipare a questi eventi bloggistici :-)

    Cookie, hic!, non sto bevendo troppo, hic!, tranquilla :-)

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  4. ha un nome bellissimo questo vino! ah ah ah :D buonissime anche le polpettine e se si usassero anche quelle come aperitivo insieme a questo vino :D smack!

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  5. Una recensione davvero eccellente! mi piace quella frase...il vino per essere gustato non ama 4 cose... bellissima!
    Inoltre il nome della bottiglia è davvero evocativo!
    ...pagu ma bonu...come i buoni amici, no? pochi ma buoni! ;-)
    bacioni
    ciao
    Grazia

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  6. Bello questo vino... molto particolare.... hic
    Il "vino dei blogger" è anche da me!... hic ... si vede? ;)

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  7. Quante belle meditazioni...

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  8. Ci starebbe il noto slogan di qualche anno fa che aveva come testimonial R. Arbore: "Meditate gente, meditate".
    Era per la birra, ma va bene anche in questo caso, no?

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  9. Viviana hic!, allora ci facciamo preparare le polpettine da Shaghy e chiediamo il vino a Sign.ra Doriana :-)

    Grazia hic!, porgeremo i tuoi complimenti a Sign.ra Doriana, grazie!!!

    Cipolla hic!, molto buono anche il tuo di sicuro!!!

    Superciuck hic!, grazie della visita!

    Lenny hic, ci avevo pensato anche io ma pensavo lo facesse qualcun altro...alla fine non l'ho letto da nessuna parte :-)))

    Ciaooo,
    Aiuolik

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