martedì 8 maggio 2007

Pizzoccheri alla valtellinese

E' in onore dei nostri amici valtellinesi Pino e Abete che vi proponiamo oggi una ricetta che noi MuVarA abbiamo assaggiato per la prima volta in un'accogliente baita ai piedi delle Alpi.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 350 gr. di farina di grano saraceno
  • 100 gr. di farina bianca
  • acqua q.b.
  • 2 patate medie
  • 8 foglie di verza
  • 2 manciate di fagiolini freschi (o surgelati)
  • 200 gr. di fontina valdostana
  • 100 gr. di grana
  • 200 gr. di burro
  • 4 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:
  1. Mescolate la farina nera e la farina bianca, impastatele con acqua e lavoratele per circa un quarto d'ora.


  2. Con la macchina per la pasta, tirate delle sfoglie dello spessore di mezzo centimetro che poi taglierete a listerelle larghe poco più di mezzo centimetro (con la macchina della pasta, potete usare il supporto per le tagliatelle).

  3. In una pentola capiente fate bollire l'acqua, salate e versate le patate. Fate cuocere per 5 minuti.
  4. Versate la verza e i fagiolini e cuocete per altri 5 minuti.
  5. Aggiungete i pizzoccheri che, con l'acqua in piena ebollizione, devono cuocere dai 7 ai 10 minuti.
  6. A cottura ultimata, con una schiumarola prelevate dalla pentola una parte dei pizzoccheri e delle verdure. Discponeteli in una terrina e cospargeteli con il grana grattugiato e fettine sottili di fontina. Ripetete l'operazione con un altro strato di pizzoccheri e così via.
  7. Condite con abbondante burro fritto insaporito con spicchi d'aglio. Infine, aggiungete un pizzico di pepe.
Vanno serviti molto caldi!

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