Pizzoccheri alla valtellinese
E' in onore dei nostri amici valtellinesi Pino e Abete che vi proponiamo oggi una ricetta che noi MuVarA abbiamo assaggiato per la prima volta in un'accogliente baita ai piedi delle Alpi.
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 gr. di farina di grano saraceno
- 100 gr. di farina bianca
- acqua q.b.
- 2 patate medie
- 8 foglie di verza
- 2 manciate di fagiolini freschi (o surgelati)
- 200 gr. di fontina valdostana
- 100 gr. di grana
- 200 gr. di burro
- 4 spicchi di aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Mescolate la farina nera e la farina bianca, impastatele con acqua e lavoratele per circa un quarto d'ora.
- Con la macchina per la pasta, tirate delle sfoglie dello spessore di mezzo centimetro che poi taglierete a listerelle larghe poco più di mezzo centimetro (con la macchina della pasta, potete usare il supporto per le tagliatelle).
- In una pentola capiente fate bollire l'acqua, salate e versate le patate. Fate cuocere per 5 minuti.
- Versate la verza e i fagiolini e cuocete per altri 5 minuti.
- Aggiungete i pizzoccheri che, con l'acqua in piena ebollizione, devono cuocere dai 7 ai 10 minuti.
- A cottura ultimata, con una schiumarola prelevate dalla pentola una parte dei pizzoccheri e delle verdure. Discponeteli in una terrina e cospargeteli con il grana grattugiato e fettine sottili di fontina. Ripetete l'operazione con un altro strato di pizzoccheri e così via.
- Condite con abbondante burro fritto insaporito con spicchi d'aglio. Infine, aggiungete un pizzico di pepe.
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