Ravioli di ricotta e spinaci
In tutta Italia esistono diverse varianti dei ravioli, noi oggi vi proponiamo una delle tante ricette della nostra regione: la Sardegna!
Il risultato è garantito da MuVarA e da anni e anni di esperienza di Shaghy e di mamma Shaghy che ringraziamo per averci concesso la ricetta!
Nota: La variante con la bietola ve la consigliamo se doveste invitare mio padre :-)
Ingredienti (per circa 72 ravioli):
Impasto:
- 800 gr. di granito
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di acqua tiepida
- 3 uova
- 1 mazzo di spinaci (o di bietola)
- 1 bustina di zafferano
- 1 pizzico di saporita
- 1 kg. di ricotta
- 1 limone a buccia grossa
Preparazione dell'impasto:
Versare nell'impastatrice il granito con le uova, iniziare ad impastare aggiungendo lentamente l'acqua tiepida.
Impastare fino ad ottenere una palla omogenea.
Preparazione del ripieno:
Bollire gli spinaci (o le bietole) a parte.
In una grossa terrina battete le uova, aggiungete lo zafferano, la scorza del limone e la saporita e continuare a battere. Aggiungere quindi gli spinaci (o le bietole) tagliati finemente e mischiare il tutto. Quando si sarà ottenuto un impasto omogeneo aggiungere la ricotta e continuare a lavorare.
Preparazione dei ravioli:
Nota: la macchina per la pasta solitamente ha 6 misure, arrivare sino alla penultima.
Disporre la sfoglia così ottenuta sull'apposita ravioleria (o in alternativa su un piano) e riempire ciascun raviolo con un cucchiaino abbondante di impasto. Chiudere con la restante sfoglia e tagliare con l'apposito strumento.
Disporre i ravioli in un vassoio precedentemente insemolato.
Cottura:
Cuocere per circa 10-12 minuti in abbondante acqua precedentemente salata e portata ad ebollizione.
Condimento:
Condire a piacere...tipicamente si usa un sugo semplice preparato con un leggero soffritto di cipolla.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjSuJNWZe24IBjfkoGqDxMZgz7LthJWQZe6rNpgUnP3KwTxHizLLmFCqIuX7QWWyihDk_6iwyjy96n1ZP6BXU2WRcjVgRcb39pj4F4rTL6-KLA-WJXeLPlP3RB09we1TN_dGGlAwF2Nd0k/s400/ravioli.jpg)
Nella ricetta originale c'è la bietola perchè cresce spontanea nella campagna sarda. Gli spinaci invece, essendo coltivati, storicamente vengono dopo e appartengono a un'economia ricca.
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