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domenica 6 maggio 2018

Crostata di more e nocciole con streusel

Supponiamo che ti invitino a cena, a una di quelle cene dove ognuno porta qualcosa e tu, italiana in terra catalana, ti offri a portare un dolce. Per prima cosa immagini che tutti ti chiedano tiramisù o pannacotta, dato che qui sembra che queste tue ricette abbiano tanto successo. Invece, ti lasciano libera di improvvisare e tu ne approfitti per sfogliare i tuoi libri alla ricerca di qualcosa che possa piacere a te, ai tuoi amici e ai tuoi lettori del blog.


Supponiamo infine che proprio la sera che sei stata invitata a cena, ci siano degli amici in visita a Barcellona, a casa tua, e quindi per scusarti dell'assenza di una notte, prepari pure per loro lo stesso dolce e il tuo amico decida di aiutarti per vedere come si fa una crostata, dato che lui di crostate non ne ha mai fatte. E così ne approfitti e chiedi chiedi che ti faccia una foto mentre sei lì con le mani in pasta


Sappiate che se tutto questo succedesse davvero, tutti gli 8 mangiatori della torta ne uscirebbero felici e contenti e satolli.

Ingredienti:
  • Base
    • 250 g di farina bianca
    • 65 g di zucchero semolato
    • 150 g di burro freddo a cubetti
    • 1 uovo grosso
    • 2 cucchiai di panna fresca
    • 1 pizzico di sale
  • Farcitura
    • 1 kg di more
    • 75 g di zucchero
    • 3 cucchiai di nocciole tritate finemente
    • 2 cucchiaini di scorza d'arancia non trattata grattugiata finemente
  • Streusel

    • 150 g di farina bianca
    • 100 g di zucchero di canna
    • 2 cucchiaini di cannella in polvere
    • 125 g di burro, a cubetti
    • 150 g di nocciole tritate grossolanamente
Preparazione:
  1. Preparate la pasta frolla mescolando la farina, lo zucchero e un pizzico di sale in una terrina o su un piano di lavoro pulito. Con l'apposito utensile o con le mani incorporate il burro per ottenere un composto granuloso.
  2. Sbattete le uova e la panna in una ciotola, incorporateli alla farina e al burro e impastate.
  3. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e tenetela nel frigorifero per almeno 30 minuti (o al massimo 48 ore).
  4. Lavoratela con il matterello e trasferitela in uno stampo per crostata di 28 cm di diametro con il fondo rimovibile, puntellate la base, co
    prite con un foglio di alluminio, versateci sopra dei fagioli o pesi da cottura, e fate cuocere 20 minuti a 200º C. Lasciatela intiepidire durante la preparazione della farcitura.
  5. Per preparare la farcitura, abbassate la temperatura del forno a 180º C.
  6. Mescolate le more, lo zucchero, le nocciole e la scorza d'arancia in una terrina e distribuite la farcitura sulla base della torta.
  7. Per preparare lo streusel, mescolate la farina, lo zucchero e la cannella in una ciotola, quindi unite il burro a pezzettini usando la punta delle dita, fino a ottenere un composto granuloso fine. Aggiungete le nocciole e mescolate. Distribuite la guarnizione così preparata sulla farcitura.
  8. Fate cuocere per 30-35 minuti, finché la guarnizione sarà croccante e dorata.
Buona domenica!


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