- “No-fail pie crust”
- 375 g farina
- 225 burro
- 60 g acqua fredda
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- sale
- Marmellata di ciliegie
- 200 g ciliegie (già private del seme)
- 50 g di zucchero
- Ripieno
- 800 g di ciliegie (già private del seme)
- 150 g marmellata di ciliege
- 50 g zucchero a velo + un poco per spolverare sul ripieno
- 2,5 cucchiai di amido di mais
- 1 chiara d'uovo
Preparazione:
- Il giorno prima preparate una semplice marmellata di ciliegie. Mettete le ciliegie in un pentolino con lo zucchero e lasciate che le ciliegie inizino a perdere un poco di liquido per circa 30 minuti. Mettete quindi sul fuoco e fate cuocere a fuoco medio/alto mischiando continuamente sino a raggiungere la consistenza desiderata. Togliete dal fuoco e frullate il composto. Rimette sul fuoco alcuni minuti per raggiungere la consistenza finale. Conservatelo in un barattolo sterilizzato.
- Per preparare la base, mischiate la farina e il sale e aggiungete a poco a poco il burro a pezzetti. Lavorate fino a ottenere una consistenza granulosa (dei piccoli piselli). In un altro recipiente, mischiate l'uovo leggermente battuto con l'acqua e l'aceto. Aggiungetevi a poco a poco l'impasto di farina e burro e mescolate sino a ottenere un impasto compatto e formate una palla. Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Mischiate le ciliegie con la marmellata, lo zucchero e l'amido sino a che gli elementi solidi non siano stati assorbiti dal liquido delle ciliegie.
- Riscaldate il forno a 200º C. Infarinate leggermente il piano di lavoro, prendete l'impasto dal frigo e prendetene i 2/3. Stendetela con il matterello sino a che sia sufficiente grande da coprire la base e i lati di uno stampo da 25 cm. Aiutandovi con il matterello, mettete la base sullo stampo. Non vi preoccupate nel caso si rompa, potete aggiustare gli eventuali buchi con altro impasto.
- Coprite la base con il composto di ciliegie disponetelo in maniera uniforme e spolverate con un po' di zucchero a velo.
- Stendere il resto dell'impasto e con il tagliapasta formate delle strisce che metterete incrociate sulle ciliegie. Usate la chiara dell'uovo per far unire bene tutte le strisce con il bordo. Una volta disposte, spennellate le strisce con la restante chiara d'uovo.
- Infornate e fate cuocere per circa 55 minuti. Verso i 40 minuti, verificate che la superficie non si stia imbrunendo eccessivamente. In tal caso, copritela con un foglio di alluminio.
- Togliete dal forno e fate riposare minimo 1 ora prima di toglierla dallo stampo e tagliarla.
Tastes so good
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