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martedì 1 giugno 2021

Fattoria consapevole e solidale - I semi oleosi: Nocciole


Tra i 4 follower che ci seguono con costanza e affetto e che si leggono i preamboli della nostra eroina, probabilmente ci sarà almeno 1 che si ricorderà che al giro precedente Aiu' aveva pronosticato che la torta che non le riuscì per il compleanno de su Hija, sarebbe stata fatta ora... Succede però che qualche sabato fa coi TeleCookers prepara dei buonissimi eclair ripieni di crema pasticciera alla nocciola. Parte della crema pasticciera sopravvive agli eclair ed è lì in un contenitore di vetro che passa il fine settimana guardando la nostra eroina ogni volta che apre il frigo. 


Il monologo di Aiu' con la crema fu qualcosa di questo genere "Cara crema, non ti posso certo buttare, ma la nostra relazione non può finire con me seduta davanti al televisore mangiandoti a cucchiaiate. C'è bisogno di una svolta.". Così la domenica sera, la svolta. La crema pasticciera finisce come ripieno di un buonissimo rotolo al cioccolato e la relazione dura ancora qualche giorno con le colazioni della nostra eroina di fiducia.

Rotolo nocciolato
Ingredienti:
  • per la base 
    • 4 uova 
    • 4 cucchiai di zucchero 
    • una presa di sale 
    • 3 cucchiai di farina 
    • 3 cucchiai di maizena 
    • 2 cucchiaio di cacao in polvere
  • per la crema pasticciera alle nocciole
    • 500 ml di latte 
    • 190 g di nocciole tostate e tritate 
    • 60 g di farina 00 
    • 16 g di zucchero
    •  2 Tuorli d'Uovo 
    • 2 bustine di vanillina
  • zucchero a velo
Preparazione:
  1. Scaldare il forno a 200 gradi. Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi con 2 cucchiai di zucchero e una presa di sale. Sbattere i tuorli con gli altri due cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Mischiare la farina e la maizena e setacciarle sul composto di tuorli e zucchero. Amalgamare con cura. Aggiungere man mano gli albumi montati a neve. Infine, aggiungere il cacao. Rivestire una leccarda con della carta da forno e coprirla con l'impasto.
  2. Infornare per ca. 10 minuti. Togliere dal forno e rivoltare su un canovaccio su cui avrete spolverato dello zucchero a velo. Togliere accuratamente la carta da forno. Lasciare raffreddare. 
  3. Intanto preparate la crema. Unite nel mixer le nocciole con 60 ml di latte e lo zucchero. Frullare a velocità massima fino ad ottenere una crema omogenea. Versare il composto in una pentola abbastanza alta e aggiungere i due tuorli precedentemente sbattuti. Mescolare in modo da far amalgamare gli ingredienti. Unire la farina setacciata, le bustine di vanillina e il restante latte a filo sempre mescolando. 
  4. Cuocere la crema ottenuta a fuoco basso per circa 6 minuti, mescolando con continuità. Quando la crema pasticciera alla nocciola avrà raggiunto la giusta densità, toglierla dal fuoco e lasciar raffreddare.  
  5. Spalmare la crema uniformemente sulla base del rotolo e avvolgerlo con cautela. Mettere in frigo per almeno 1 ora. Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
C'è sempre una soluzione!

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