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domenica 11 aprile 2021

Fattoria consapevole e solidale - Caffè e cacao: Caffè


Aiu' deve ammettere qui davanti a tutti voi che quando ha letto la ricetta che vi presentiamo tra poco, ha pensato "vabbe', male che vada ci ho perso un po' di farina e un uovo". Il fatto che la ricetta venisse da questo sito, faceva ben pensare ma allo stesso tempo rimanevano un bel po' di dubbi. Così una mattina di TeleCookers, mentre con loro preparava le tagliatelle paglia e fieno, ha preso 100 grammi di impasto e ha preparato queste tagliatelle al caffè. Che dire, sono buonissime! Alla fine Aiu' si è pure pentita di averne fatto solo 100 grammi. La ricetta originale la trovate qui.

Tagliatelle al caffè
Ingredienti (per 1 Aiu'):

  • per la pasta
    • 100 g di farina
    • 1 uovo
    • 5 g di polvere di caffè
  • per il condimento
    • 50 g di formaggio caprino 
    • 20 ml di latte 
    • 20 g di panna 
    • 20 g di burro
    • 15 g di nocciole 
    • 1 g di polvere di caffè
    • sale
    • pepe
Preparazione:
  1. Mischiate la farina con la polvere di caffè e quindi impastare con l'uovo sino a ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare 1 ora.
  2. Stendete la pasta  sul piano di lavoro leggermente infarinato usando prima il matterello e poi la macchina della pasta (passando tutti i numeri sino al penultimo, 1 volta). Infine, passate l'impasto nell'accessorio per le tagliatelle, 
  3. Per il condimento, spezzettate il formaggio caprino e mettetelo in un pentolino insieme al latte e alla panna. Aggiungete sale e pepe a gusto e mescolate gli ingredienti finché non ottierrete una crema vellutata e densa. 
  4. Cuocete le tagliatelle 2 minuti e fatele saltare 1 minuto nella salsa con burro e nocciole spezzettate.
Interessante scoperta!

4 commenti:

  1. io ne ero alla ricerca, mi hai fregato :-D comunque molto interessante.

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  2. Ottima scelta: non ho mai fatto la pasta con il caffe' ma con il cacao si (per il tuo prossimo esperimento ;)

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    Risposte
    1. Col cacao l'avevo provata comprando la pasta già fatta in una famosa catena inglese di cioccolati... ricordo che non era piaciuta né a me né a Uncle, ma magari un giorno provo a farla a mano!

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