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domenica 17 giugno 2018

Menù Lib(e)ro - Pane della casa: Pan persa


Ci voleva questa voglia di ricominciare dai libri a farmi tornare a panificare. Ci voleva pure il Menù lib(e)ro a dirla tutta, perché altrimenti probabilmente avrei perseverato fino a non avere più libri in libreria!

La nostra chef Monia ha aperto il menù alla pagina del pane e noi da bravi aiuti-cuochi quali siamo o vorremmo essere abbiamo aperto le antine della libreria e preso un libro che arrivò in Trattoria per un compleanno di Aiu' quando con due amici ci si dilettava a panificare e questo libro era l'ideale per metterci alla prova.


Di ricette il libro ne offre tante, noi ne abbiamo scelta una abbastanza semplice ma curiosa e la lasciamo a voi e a Monia sperando che vi piaccia.


Pane persiano.

Ingredienti:

  • Lievito madre
    • 125 g di farina 00
    • 75 g di acqua
    • 1,5 g di lievito di birra (o 0,5 g di lievito secco)
  • Impasto
    • 200 g di lievito madre
    • 350 g di farina 00
    • 150 g di semola di grano duro
    • 300-310 g di acqua
    • 10 g di sale
  • Decorazione
    • 1 cucchiaino di farina
    • 1 bicchiere d'acqua
    • semi di sesamo
Preparazione:

  1. Il giorno prima, mischiate gli ingredienti del lievito madre e impastateli un paio di minuti. Lasciate riposare l'impasto in frigorifero in un contenitore ermetico (potete lasciarla in frigo sino a 3-4 giorni)
  2. Mischiate gli ingredienti dell'impasto e lasciatelo riposare per 5 minuti.
  3. Impastate piegando l'impasto su se stesso e facendolo ruotare sul piano da lavoro. È un impasto que aderisce poco al piano da lavoro.
  4. Dopo 8-10 minuti impastando, risulterà soffice e liscio. Riponetelo in un recipiente e lasciate lievitare per un'ora e mezza (avrà duplicato il volume).
  5. Trascorso questo tempo, dividete l'impasto in due pezzi e, aiutandovi con un po' di farina, stirate ciascuno di essi pressando con i polpastrelli a principio e quindi stirando bene a partire dagli estremi, sino a ottenere due lingue lunghe 40 cm e con uno spessore di 1 cm.
  6. Coprite e lasciate riposare sino a che saranno cresciute in spessore di 2 cm.
  7. Mentre l'impasto lievita, sciogliete un cucchiaino di farina in un bicchiere d'acqua e fatela bollire per 1 minuto. Mettete da parte questo liquido.
  8. Una volta lievitati, distribuite su ciascuno 3-4 cucchiaini del composto di farina e acqua e usate i polpastrelli per fare un solco lungo la longitudine. Ripetete l'operazione e fate dei solchi che distano 2 cm.
  9. Cuocete in forno già caldo a 250º C per 10 minuti.  


Non di solo pane vive l'uomo!

2 commenti:

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