mercoledì 22 giugno 2011

Brownies - Atto primo

Vi è mai capitato che qualche straniero vi vantasse un suo piatto, magari tipicamente italiano come la pasta, dicendovi che "gli riesce proprio bene" e che voi assaggiandolo abbiate pensato l'esatto contrario? Il fatto è che quando vogliamo riprodurre qualcosa che conosciamo, siamo anche in grado di dire, a posteriori, se ci è uscito bene o male confrontandolo con il nostro target... Ma se una pietanza l'abbiamo vista solo sui libri o sui blog come facciamo a dire se è buona oppure no? Sì, possiamo dire "ci piace" o "non ci piace" o "non è bello ciò che piace ma che bello che bello che bello" :-) Il fatto è che ci manca un confronto... Come quando fai della ricerca e realizzi un sistema per dire se funziona bene o male devi confrontarlo con qualcosa di noto in letteratura, così quando prepari una pietanza devi avere il tuo metro di paragone

Deformazione professionale a parte, la vostra eroina di fiducia, dopo aver visto tanti e tanti brownies in giro per il Web, ha deciso un giorno di farli pure lei affidandosi a uno dei libri di dolci presenti in Trattoria...Li ha poi portati a far assaggiare a Una Mela, Sign.ra Doriana, zio Luca, Lilo e Stitch ma poiché nessuno dei 6 aveva mai mangiato un brownies in vita sua, l'interrogativo è stato "ma saranno così?". Il confronto con alcune foto trovate qua e là, libro compreso, facevano pensare che sì, in fondo la somiglianza c'era, ma questa consistenza duretta è voluta oppure c'è qualche errore nella preparazione? Ma poi a leggere gli ingredienti ci si chiede anche come sarebbero potuti venir morbidi... 

Insomma, inizia oggi la saga in 4 atti che vede la nostra Aiuolik alle prese con i brownies.

Atto primo: sperimentazioni con ricetta presa dal libro "Il libro d'oro dei Dolci".

Ingredienti:

  • 100 gr. di farina bianca
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 125 gr. di cioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 90 gr. di burro a pezzetti
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova grosse leggermente sbattute
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 60 gr. di noci tritate grossolanamente
  • sale
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180° C e imburrate una teglia quadrata di 20 cm. di lato. Setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale in una terrina capiente. Fate fondere il cioccolato e il burro in una pentola a bagnomaria, con l'acqua che sobbolle appena, toglietela dal fuoco e unite lo zucchero. Lasciate intiepidire e incorporate le uova, senza mescolare troppo. Incorporate anche gli ingredienti secchi, la vaniglia e le noci, mescolando bene. Versate il composto nella teglia precedentemente preparata e fate cuocere per 35-40 minuti o finché il dolce sarà asciutto in superficie e piuttosto consistente al tatto. Lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a barrette.
J come...
...Jeans

3 commenti:

  1. Questo è "veleno" per la mia Sabrina ma, mi sa, che tempo un paio di settimane o poco più se li mangerà di sicuro.
    In tutti casi la promessa è stata mantenuta

    http://saporidivini.blogspot.com/2011/06/il-respiro-della-vita-rotoli-di-piadina.html

    Buona setata Luca&Sabrina

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  2. Nell'attesa di poter partecipare all'Abbacedario ma non potendo lì diventare lettori fisso, mi sono unita qui. CIAO SILVIA

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  3. io li adoroooooooooooooooooooooooooooo!!!!! così umidicci e cioccolatosi! baci

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