venerdì 4 settembre 2009

Sgombri in teglia


Sardegna, terra di sole e di mare. Eppure troppo spesso "il mare" manca nelle nostre tavole e quando c'è finisce sopra un barbeque o al sale oppure fritto. Siccome però a noi Trattori piace sperimentare nuove ricette, siccome non vedevamo l'ora di provare la nuova pesceria in silicone mandataci dai nostri amici della Silikomart e siccome avevamo uno sgombro che ingombrava il frigo...abbiamo sperimentato questa nuova ricetta che vi proponiamo!


Ingredienti (per due trattori):
  • 1/2 kg. di sgombro
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 ciuffo di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2 limone
  • 1/2 pomodoro maturo
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 pomodoro secco
  • qualche cappero sotto sale (made in MuVarA)
Preparazione:
Pulite gli sgombri e ricavate i filetti. Mettete nel mixer il pancarrè con l'aglio, il prezzemolo, il basilico, il pomodoro secco, i capperi, un pizzico di sale e di pepe e un po' di scorza di limone. Riducete questi ingredienti in briciole non troppo fini.
Sistema i filetti di pesce sopra la pesciera da forno, senza sovrapporli troppo.
Irrorate i filetti con il succo di limone, poi cospargetelo con le briciole. Disponete lungo il bordo della pesciera il pomodoro tagliato a dadini e irrorate il tutto con un filo d'olio.
Passate nel forno a 180°C per 15 minuti circa.


Ora il frigo è più sgombro :-)

5 commenti:

  1. lo sgombro è un pesce che mi piace molto!! e mi piace questa ricetta!! leggera e delicata!

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  2. La pesciera é favolosa e ve la invidio ma chiedero' ;-), e la vostra pietanza riuscitissima adoro questi profumi di mare semplici ma che fanno sempre un buon appetito.
    Baci :-)

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  3. gli sgombri sono davvero speciali! questi vostri mi fanno una gola... complimenti per la vostra accogliente trattoria :)
    a presto!

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  4. Questo stampo a forma di pesce è proprio carino. Lo avevo visto anche da Erborina.
    Non so perchè, ma lo sgombro non l'ho mai comprato. Eppure è un pesce povero molto saporito. Vediamo se il negozietto turco lo rivenderà appena torna il freddo (d'estate sospendono la vendita del pesce per motivi igienici perchè non sono attrezzati :-))))
    Buon weekend
    Alex

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  5. Oltre alla ricetta mi ha incuriosito la pesciera simpatica e sicuramente funzionale
    Buona domenica :))

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